Samedi 21 Septembre 2013, pour la fête de la Gastronomie, Comptoir Azur accompagnait Michèle Gay lors de ses conférences-camembert et lançait ses cloches à camembert créées pour l’occasion.
Retour en images de cette journée riche en découvertes et en rencontres.
Accueil, le mystère reste entier – pas de Michèle ni de cloche à camembert
Michèle Gay, parfumeur culinaire allie, comme vous le savez désormais, la parfumerie à la gastronomie.
Ce jour là elle proposait de découvrir le camembert sous des saveurs encore méconnues de la majorité d’entre nous et animait pour l’occasion des conférences dans un lieu enchanteur, la Villa Violet.
Pour démarrer cet atelier de découverte, les (chanceux) participants dégustaient un café …accompagné d’une fine tranche de camembert.
Il fallait oser, Michèle l’a fait; il fallait tenter, la majorité des participants l’ont fait.
Pour ceux qui n’aimaient pas le café (ou n’osaient pas le café avec le camembert ;-)), de l’eau plate était proposée et présentée dans une jolie carafe en verre soufflé rose.
Photo avec cloche sur transp sur table
Grande cloche à fromage transparente en verre soufflé lisse
Des petits liens en satin et parfumés étaient noués autour du poignet des participants :
– parfumés au parfum créé par Michèle Gay pour la Villa Violet
– un lien car la dégustation est un moment de partage.
Conférence et Dégustation : découverte du mariage du camembert aux parfums culinaires
Ce n’est qu’en se rendant dans la salle de conférence que les participants découvraient Michèle qui les attendait entourée de surprises et ….des cloches à camembert.
Nous ne dévoilerons pas tout de cette session de découverte inattendue.
Ce que nous pouvons dire c’est que le camembert a été dégusté avec des parfums culinaires fabriqués par Michèle,
des confitures plus délicieuses les unes que les autres.
Le tout arrosé de thés parfumés également créés par Michèle,
ou des smoothies, non pas pour la soif, mais pour l’alliance de parfums au camembert, ou celle du sucré au salé.
Ce fut un vrai moment de convivialité et de découverte.
Un moment privilégié pour échanger sur l’art de Michèle, et celui des artisans.
La Villa Violet
Le cadre était raffiné, chaleureux et…violet.
La Villa Violet, est située au 115 rue Saint Dominique est un lieu de rencontre professionnelle. Il a été fondé par Anne Dassac qui en fait un écrin de tranquillité dans le 7ème arrondissement pour des réunions de travail ‘autrement’.
Pas étonnant donc que les cloches à camembert créées pour l’occasion soient violettes et accompagnées d’autres cloches à camembert transparentes.
Pour conclure cette journée, je dirais que c’était une journée de découverte et de dégustation où le parfum était omniprésent :
– parfum sur les rubans en satin
– parfum du camembert, très présent dans la salon de dégustation
– parfums culinaires de toute sorte : poudre, thé, confitures.