La Terrasse gourmande a fait partie des diverses terrasses mises en scènes lors du Salon Vivre Côté Sud 2013.
Je lui consacre ici un article à part entière afin de vous présenter ces terrasses autant en terme de décoration que d’ateliers culinaires.
L’Art de Vivre de Méditerranée c’est un état d’esprit où l’artisanat et la gastronomie tiennent une place majeure.
Illustration de ce concept au travers de cette terrasse décorée par Fabienne Spahn.
On notera dans les différentes parties de cette terrasse les couleurs très gaies des murs de de cette terrasse gourmande : ce sont les peintures de Serge BEN SIMON, avec sa collection RESSOURCE.
Elles donnent à cette terrasse un air gai et lumineux que l’on peut retrouver dans les maisons mexicaines.
La Terrasse Gourmande côté Bois D’Olivier
Cette première partie était vouée à recevoir des chefs cuisiniers qui animaient des ateliers culinaires.
Je l’ai appelée ‘Bois d’olivier’ tout simplement car un des éléments forts de sa décoration était ces jolies et grandes planches en bois d’olivier de COMPTOIR AZUR.
J’ai sincèrement beaucoup aimé cette mise en scène des planches (je dirai même mise en valeur) : très originale et très réussie.
Le contraste du vert et du rose sur le mur était osé et très réussi. Ca donne du peps à la scène tout en l’enrichissant d’une matière noble qu’est le bois et a fortiori le bois d’olivier, quand on est dans le sud.
Ce côté de la terrasse a été réservé aux ateliers culinaires où se sont succédés différents chefs, cuisinant tous des recettes du soleil à base de produits frais.
C’est Gérard Vives qui supervisait ces ateliers et démonstrations culinaires animés par des chefs cuisinant toujours avec des produits frais.
Ci dessus les assiettes à dessert et les assiettes plates ovales en céramique émaillée de COMPTOIR AZUR.
Dégustation suite à un atelier animé par Gérard Vives : Gérard Vives crée ses épices et ses huiles. Je n’ai pas assisté à cet atelier mais il y avait visiblement du chocolat : Miam Miam!
Ah, là j’y étais et Gérard Vives préparait un apéritif à la plancha : Sardines grillées en tartines de framboise. Simple, original et tout simplement bon!.
Autre atelier auquel j’ai participé : celui du dimanche soir. Apéro plancha à nouveau, avec aux manettes :
- Gérard Vives
- Anne Limbour (chroniqueuse et animatrice culinaire),
- Laurence Sapet (épouse du grand chef du même nom; restaurant La petite Maison de CUCURON. Il animera lui-même un atelier le lundi 10 juin, mais je ne serai malheureusement plus sur le Salon).
- Mina Kouk (qui tient un restaurant / salon de thé / traiteur à Marseille – cuisine Algérienne revisitée).
Garad Vives en pleine action : moules, jambon, petits légumes sautés à la plancha. Une recette improvisée avec les ingrédients disponibles, toujours goûteuse, dans la joie et la bonne humeur.
Anne Limbour nous a préparé une soupe de crevettes à l’orange. Très fin.
On voit Mina Kouk entrain de verser la soupe dans des verres (Louche en bois d’olivier de chez COMPTOIR AZUR)
Et enfin, Laurence Sapet nous a préparés des asperges glacées accompagnées de petits pois frais. C’était délicieux, croquant et à peine sucré (secret de recette oblige ;-)).
La Terrasse Gourmande « Cabinet des Curiosités de Michèle GAY »
Michèle Gay a créé le concept de Parfumerie Culinaire. Elle associe à ses recettes des essences que l’on retrouve généralement dans les parfums pour sublimer et personnaliser ses recettes.
On comprend mieux pourquoi son atelier s’appelait ‘le cabinet des curiosités’ : c’est un concept inédit et original.
J’ai eu la chance, avec d’autres, de participer à un de ses ateliers et de découvrir des mélanges de saveurs innovants.
Tout part de l’éducation du goût que nous avons en Europe : on commence le repas par du salé, on le finit par du sucré, un dessert est sucré, un plat salé. Dès qu’on sort de l’Europe on voit bien que cette dichotomie n’existe plus (cf. Asie et Afrique notamment).
Bon, j’arrête là mes explications car le mieux est de le découvrir avec Michèle GAY puisqu’elle anime ce type d’ateliers en dehors du Salon Vivre Côté Sud.
Nous avons donc déguster de très bonnes préparations en y ajoutant un grain de sel et découvert que le sel était non seulement exhausteur de goût mais apportait à chaque saveur un petit plus, qui n’existe pas sans le grain de sel!
Ces délicieuses préparations étaient de la boutique Aix&terra que je vous invite à visiter sur le web ou en boutique physique. J’ai personnellement été conquise par le confit de romarin : c’est fin, délicat, au goût du sud, salé/sucré, surprenant!
Michèle Gay présentait les ingrédients de son atelier sous les cloches en verre soufflé de COMPTOIR AZUR.
Elle utilisait également le mortier en bois d’olivier ainsi que le présentoir apéritif en bois d’olivier.
La Terrasse Gourmande côté salon
Ce côté de la terrasse était un espace de repos, de réception pour l’équipe et notamment pour les invités animant les différents ateliers culinaires.
C’était un espace convivial et confortable, mêlant des poufs en jonc tressé de COMPTOIR AZUR à un banc en bois et en ficelle, des tapis ça et là.
Voilà pour cette terrasse gourmande.
Dans un prochain article à paraître : mes coups de cœur du Salon.